文藝片《紅花綠葉》舉行觀影 樸素故事溫暖人心

2019-08-06 09:50:00 來源: 北京日報 作者: 袁雲兒

  《紅花綠葉》是一部完全由素人演出、講述一對甯夏農村年輕人婚戀的電影

  “從經濟學的角度講,我們這部電影講的是水果的問題,而不是蘋果的問題。”昨天下午,在北京日報·藝綻觀影團舉行的《紅花綠葉》觀影活動中,影片導演劉苗苗如此闡述自己的創作理念。在她看來,這部完全由素人演出、講述一對甯夏農村年輕人婚戀的電影,講的是“人應該如何面對不如意的人生”,這是全人類都會面臨的問題。

  《紅花綠葉》改編自甯夏籍作家石舒清的小說《表弟》,故事發生在甯夏一個安靜邊遠的回族村落,主角是一對男女青年古柏和阿西燕。因爲自幼患有一種頑症,古柏認爲自己不是個可愛的年輕人,也沒有成婚的打算。哪知道,在家人的相親安排下,他出乎意料地娶到了一位溫柔美麗的媳婦阿西燕。兩個各懷“隱秘”往事的年輕人,就這樣猝不及防地走進了“包辦”婚姻。一個不想娶,一個不願嫁,原本陌生與疏離的兩顆心,在相互試探中不斷靠近、彼此療傷,各自隱藏的秘密也被無情揭開……

  “古柏是一個心裏懷有自卑情結的人,一個被人輕視的、不自信的人,在原著裏貌似是一個弱者,但作者寫了他勇敢追求愛情的過程,他以真誠和真心贏得了愛人,這是小說最吸引我的地方。”劉苗苗說,“人類不管生活在哪裏,貧窮還是富貴,內心深處都有覺得自己不完美的地方,如何面對不如意的人生、如何克服自己內心的自卑,勇敢地活下去,這是全人類都會面臨的問題。”

  觀影現場,一位來自甯夏的觀衆評價該片演出了當地人的生活習慣、語言,非常樸實自然。對此,劉苗苗回應稱自己就是土生土長的甯夏人,在故事發生地西海固上過中學。片中所有演員都有甯夏生活的經曆,影片編劇、小說原著作者石舒清也是西海固人,因此很了解當地的情況。影片全部啓用非職業演員,他們幾乎都是劉苗苗的發小,或者發小的親友,其中有的是當地國稅局公務員,有的在銀行上班,有的是全職司機,還有的是藝術專業的在校大學生。因爲預算有限,電影的影像風格走簡潔路線,鏡頭沒有特別地逼近演員,也沒有設計一些特別複雜的調度。

  當被問及爲何給影片取名《紅花綠葉》時,劉苗苗透露,這一片名是石舒清的另一部小說的標題,考慮到這個故事拍攝時很容易墮入一種苦情的調性,她選擇了這一片名給自己和所有創作人員一個暗示:不要悲觀,要明亮。“‘紅花綠葉’這四個字在漢語中的隱喻、象征就是一個良性、和諧的關系,不管是愛人、親友之間,還是人與人之間,都給人很自然的感覺。”

  影片策劃程青松坦言,該片不同于院線常見的商業片,希望能得到更多觀衆的支持,讓類似《紅花綠葉》的藝術片被市場和評論界關注。“大家可以在貓眼、豆瓣等平台上發表自己對電影最真實的感受,喜歡就去點贊,不喜歡就說出你們的理由,通過你們的聲音在貓眼、豆瓣打分,在炎熱的夏天分享這縷涼爽的清風。”據悉,影片8月5日正式公映。(記者 袁雲兒)

【更多新聞,請下載"海報新聞"新聞客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:鮑梓欣

相關新聞
推薦閱讀