民族精神青春化表達 《烈火軍校》點燃年輕熱血

2019-08-06 09:50:00 來源: 光明網 作者: 李經

  原標題:民族精神青春化表達 《烈火軍校》點燃年輕熱血

  每逢暑期檔,影視劇市場總會開啓“青春劇高燃”模式,純真的校園時代成爲霸屏主流。不過在這個夏天,愛奇藝即將推出的熱血青春勵志劇《烈火軍校》卻另辟蹊徑,將青春題材置入救國圖存大背景下,用小人物的勵志成長展現時代下的民族大愛情懷,新穎的角度和獨特的題材讓其在定檔之初就吸引了大批劇迷關注。

  《烈火軍校》以民國時期爲時代背景,講述了代兄從軍的謝襄女扮男裝進入陸軍學校學習,與各類不同性格的軍校生並肩奮戰,共同粉碎敵人陰謀,實現抱負,找到人生信仰的故事。在青春題材電視劇層出不窮的市場環境下,如何通過內容的創新吸引年輕人關注,並給予他們精神指引與思想價值的啓示一直是影視劇創作者面臨的難題。《烈火軍校》跳脫出傳統青春劇的情愛故事,記錄了一代有志青年從青澀到穩重的蛻變,展現了特殊時代下青年們的胸襟和氣概,在跌宕起伏的劇情設計與性格飽滿的人物塑造中燃起當代青年們的民族激情,激發出年輕人的社會責任感。

  天下興亡、匹夫有責,中華民族的發展曆程正是一部無數青年前赴後繼的血淚奮鬥史,無數平凡人民的英勇獻身,爲保家中華民族抛頭顱灑熱血,犧牲小我成就大我。《烈火軍校》中正是用謝襄、顧燕幀、沈君山這樣的小人物來刻畫出平民擔當者的形象,他們擁有不畏艱險,勇往直前的無私精神,在新中國成立70周年這一具有曆史意義的時刻,該劇不論從內容還是精神指向,都是對中華民族的致敬與獻禮。

  近年來,影視劇行業正走向一個嶄新的時代,作品數量持續增加,制作水准明顯提升。但有數量缺質量、有“高原”缺“高峰”的現象,以及機械化生産、快餐式消費的問題依舊十分突出,時代和人民都在呼喚越來越多的思想精深、藝術精湛、制作精良的精品影視劇。

  回到《烈火軍校》,該劇除了在內容上輸出積極精准的指向,在題材類型上進行了創新突破以外,在場景道具的布置上也是極具考究,致力于向兼具藝術質量和社會價值的主流作品看齊。《烈火軍校》呈現出全新的視覺效果,既不是明亮飽和的絢麗色彩,也不是素雅寡味的單一色調,而是與年代感高度契合,複古不失優雅,高級不失格調,從而展現出一個時代氣息明朗、民族信仰堅定的社會環境,將觀衆深深帶入那個特定的年代之中,讓好故事能擁有好的環境來演繹和講述。

  隨著觀衆審美水平和審美需求的不斷提高,人們對影視劇人物塑造、情節架構和思想深度的要求越來越高,停留在以往淺層的表達已經不能適應日益增長的文化需求。這也激勵著影視劇創作者們要把握主流價值內核,聚合時代背景與人物內心,以精心打磨的作品與觀衆進行深層次精神互動,以緊跟時代的年輕化創作手法滿足大衆不斷升級的娛樂需求和觀看喜好,實現精品內容的價值升級,成爲傳播主流思想文化建設不可或缺的中堅力量。(李經)

【更多新聞,請下載"海報新聞"新聞客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:鮑梓欣

相關新聞
推薦閱讀