人造生態圈

2019-08-09 09:09:00 來源: 中國石化勝利油田網站 作者:

  

  從駛入進海路的那一刻,世界立刻柔軟下來。

  沿著S型的進海路行駛,沿途兩側,風景如畫。退潮後的灘塗,被紅色的堿蓬覆蓋;綠油油的參差荇菜,隨著海風左右“流動”。紅綠之間,白鹭和黑嘴鷗、白蚌鷗點綴其間,昂頸高歌,給靜態的風景增添了一絲律動。

  “時速30公裏/小時,禁止鳴笛。”這是青東五管理區不成文的規定。“白鹭的膽子很小,鳴笛怕驚擾著它們。”青東五采油管理區注采站站長吳大偉說。

  正是這種滲入生活細微的生態保護意識,讓這片曾經一只白鹭也沒有的荒灘野嶺,成爲如今成群白鹭在此築巢生息的棲息地。“一行白鹭上青天”的美景和藍色的井工廠融彙成這片灘塗一道獨特的景致。

  進海路是連通東城防潮大堤和青東五海油陸采平台的唯一途徑。S型的路線蜿蜒曲折,從高空俯瞰宛如一條挺入渤海灣畔的巨龍,騰空傲視。其實,這條8.48公裏的進海路在設計之初就藏著油田綠色開發的“匠心”。

  “S型的設計首先是符合東營市濱海新城的生態規劃,更考慮到減少對海洋洋流和生物的幹擾。”青東五管理區安全主任監督蘇亞冰解釋說。

  該路段由實體路段和透空段兩部分組成。實體路段首次大面積使用對海洋以及海洋生物無汙染的材質和施工技術;2公裏的透空路段,每隔50米一跨的樁管並肩排列,爲海中回遊的魚類架起了繁殖的通道。

  開車大概十幾分鍾,一個現代化的井工廠赫然展現在眼前。在兩個足球場大小的人工島上,“橫看成嶺 側成峰”,65口油水井縱橫排列成兩行,藍色的抽油機錯落有致、起起伏伏,猶如一支裝備精良的勁旅,蔚爲壯觀。

  “瘦小細長”是青東五海油陸采平台700S型皮帶抽油機的典型特點。這種量身定制的抽油機寬度僅有1.5米,每口井占地0.3畝,相當于陸地井占地面積的十分之一。

  正是這種“集約式”思路,才在20畝有限的空間裏實現了65口油水井同時生産的壯舉。

  能源的重複利用,讓平台實現了“自給自足”。

  在平台邊隅一角,一套藍色的天然氣發電機設備引起記者的注意。這台設備將油井生産過程中分離出來的伴生氣,進行二次利用爲稠油加熱,同時減少了對電能的消耗和依賴。

  “以前,平台上産出的伴生氣用不了,只能輸回地面。現在通過二次利用,一天就能節電一萬千瓦時,實現了資源重複利用和清潔生産。”吳大偉說。

  因爲進井路和平台的建築,越來越多的海洋生物和植物有了棲身之所。

  圍繞平台轉一圈,海蛎子、藤壺和一些叫不上名的植被附滿了平台周邊,也因爲豐富的資源,吸引了鲈魚等海魚在此産子。平台周邊擠滿了晃動著小尾巴的鲈魚幼苗,這裏成爲它們的庇護之所。

  慢慢長大的鲈魚並不急著離開,而是長到足夠強壯才回歸深海。正是掌握了鲈魚的這一習性,搖著小船前來捕魚的漁民,就圍著平台和進海路下網。而平台吸引來的不光是漁民,還有越來越多的候鳥。青東五管理區的職工,也自覺變成了護鳥人。

  因爲一座平台,成就一個新的生態圈。

【更多新聞,請下載"海報新聞"新聞客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:東營站李欣

相關新聞
推薦閱讀