東營市東營區關于開展以政府安排工作方式退出現役的退役士兵辦理社會保險接續工作的公告

2019-08-09 17:20:00 來源: 東營區人民政府 作者:

東營市東營區關于開展以政府安排工作方式

退出現役的退役士兵辦理社會保險接續工作的

公 告

  根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于解決部分退役士兵社會保險問題的意見》(以下簡稱《意見》),現將東營市東營區開展部分退役士兵保險接續工作有關事項公告如下:

  一、適用對象

  2019年1月21日《意見》實施前,我區以政府安排工作方式退出現役的退役士兵。

  二、適用情形

  2019年1月21日《意見》實施前,出現基本養老和基本醫療保險未參保和斷繳問題。

  三、申請受理時間

  退役士兵提出申請截止時間爲2019年12月31日,申請後逾期未辦理完畢的可以繼續辦理,但不再受理新提出的申請。

  四、申請所需材料

  (一)入伍批准書或應征公民入伍政審表等入伍證明材料主件(加蓋檔案保管單位印章的複印件)。

  (二)退出現役登記表(加蓋檔案保管單位印章的複印件)。

  (三)身份證(查驗原件並提交複印件)。

  (四)《補繳社會保險個人申請表》原件。

  (五)安排工作手續。行政介紹信或安置審批表(加蓋原安置單位或上級主管部門印章的複印件),有安置單位的由安置單位負責提供;無法找到原安置單位的提供加蓋檔案管理部門印章的複印件;選擇自謀職業的由退役軍人事務部門直接審核確認。

  (六)異地繳費記錄憑證。在東營市轄區以外參保的,須提供異地繳費證明或個人賬戶查詢單等繳費記錄憑證。

  (七)其他有關材料。屬于最低生活保障對象或特困人員的,須提供民政部門發放的低保證或特困人員救助供養證複印件。

  以上申請材料中,除補繳社會保險個人申請表一式四份、異地繳費記錄憑證一式兩份外,其余材料均一式一份。

  請符合條件的退役士兵,認真梳理個人2019年1月21日前基本養老和基本醫療保險欠繳、斷繳情況,盡快到有關部門、單位提出補繳申請。沒有進行信息采集的退役士兵,請本人先攜帶身份證、戶口簿、退伍證等相關證件到戶籍所在地鎮(街道)指定地點進行信息采集。

  五、受理申請地點

  退役士兵向原安置單位提出申請,原安置單位已不存在的,向原安置單位上級主管部門提出申請。

  對原由東營區安置的退役士兵中選擇自謀職業和無法找到原安置單位或其上級主管部門的,向戶籍所在地鎮(街道)退役軍人服務站提出申請;現屬于東營經濟技術開發區代管範圍的,按照東營經濟技術開發區的規定提出申請。

  勝利石油管理局有限公司負責本系統(含油田改制企業)符合條件退役士兵的保險接續工作。中國石油大學、原安置企業負責本單位接收安置退役士兵中符合條件人員的申請、辦理參保繳費手續、反饋辦理結果工作,身份核查、軍齡認定、保險核查、困難人員認定等工作由原安置企業駐地鎮(街道)退役軍人服務站負責受理上報區工作專班,中國石油大學相關材料上報至相應權限工作專班。區直各部門、單位負責本單位接收安置退役士兵中符合條件人員的申請、辦理參保繳費手續、反饋辦理結果工作,身份核查、軍齡認定、保險核查、困難人員認定等工作由區工作專班負責。

  附件1:

東營市東營區部分退役士兵社會保險接續工作專班

2019年8月5日

  咨詢電話:東營區退役軍人服務中心:8226768;牛莊鎮退役軍人服務站:8853534;六戶鎮退役軍人服務站:8372186;史口鎮退役軍人服務站:8281034;龍居鎮退役軍人服務站:8112569;辛店街道退役軍人服務站:8983878;黃河路街道退役軍人服務站:8227190;文彙街道退役軍人服務站:8916819;勝園街道退役軍人服務站:8187656。

  附件2:

部分退役士兵社會保險接續政策問答

  2019年1月21日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于解決部分退役士兵社會保險問題的意見》(以下簡稱《意見》),爲解決部分退役士兵的基本養老、醫療困難提供了政策依據。我們整理了退役士兵關心的36個問題予以解答。

  以下政策問答僅供參考,如與國家和省、市政策不一致的,最終以國家和省、市政策爲准。

  1.《意見》適用哪些對象?

  答:2019年1月21日《意見》施行前,以政府安排工作方式退出現役的退役士兵。不論安置單位性質如何,以政府安排工作方式退出現役的退役士兵都可納入此次保險接續範圍,按照《意見》規定的辦法辦理參保補繳手續。

  農村籍退役士兵、符合政府安排工作條件選擇複員的退役士兵、集體轉業的鐵道兵和基建工程兵不在《意見》適用範圍。

  2.《意見》適用哪些情形?

  答:2019年1月21日《意見》施行前出現的基本養老和基本醫療保險未參保和斷繳問題。

  退役士兵入伍前已參加基本養老保險和基本醫療保險,入伍前有中斷的,不適用《意見》。

  3.退役士兵社會保險接續申請辦理時間有什麽規定?

  答:退役士兵提出申請截止時間爲2019年12月31日,申請後逾期未辦理完畢的可以繼續辦理,但不再受理新提出的申請。

  4.首次參保時間如何認定?

  答:退役士兵入伍時未參加城鎮職工基本養老、基本醫療保險的,入伍時間視爲首次參保時間。

  5.退役士兵參加養老保險繳費年限如何計算?

  答:2012年7月1日《中華人民共和國軍人保險法》實施前退役的,軍齡視同爲基本養老保險、基本醫療保險繳費年限;在《中華人民共和國軍人保險法》實施後退役、國家給子軍人退役基本養老保險補助的,軍齡與參加基本養老保險、基本醫療保險的繳費年限合並計算。

  6.退役士兵待安排工作期間是否可以補繳?

  答:2012年7月1日《中華人民共和國軍人保險法》實施前,國家規定的待安排工作期視同繳費年限,不需要補繳;《中華人民共和國軍人保險法》實施後,國家規定的待安排工作期按照《意見》規定補繳。

  7.超過國家規定待安排工作期間的保險接續問題是如何處理?

  政府原因造成退役士兵未及時安置的,由安置地人民政府負責補繳單位繳納部分;因接收單位原因造成退役士兵未保或保險斷繳的,由原接收單位負責補繳單位繳費部分;因退役士兵個人原因造成未參保或保險斷繳的問題,不納入此次保險接續範圍。

  8.對補繳年限有何規定?

  答:《意見》施行前符合條件退役士兵參加基本養老保險、基本醫療保險出現欠繳、斷繳的,允許按不超過本人軍齡的年限補繳,補繳免收滯納金。

  9.退役士兵軍齡如何認定?

  答:退役士兵軍齡自兵役機關批准服現役之日起,至部隊下達退役命令之日止計算,按照檔案材料記載認定。爲與社會保險相關規定接軌,此次補繳保險的軍齡認定具體到月,具體根據退役士兵入伍時間和退役時間跨月度數認定,即服役時長跨了幾個月度就按幾個月認定。例如:根據檔案資料記載,某退役士兵2002年12月1日入伍,2004年12月1日退出現役,則軍齡認定爲25個月(非24個月)。

  10.辦理補繳時,應補繳時間如何計算?

  答:結合中斷繳費時間和軍齡確定(均認定具體到月),中斷繳費時間超過軍齡的,軍齡爲應補繳月數;中斷繳費時間未超過軍齡的,中斷繳費時間爲應補繳月數。例如:某退役士兵2005年12月應征入伍,2007年12月退伍,由政府安排工作,保險中斷繳費時間爲40個月,軍齡爲25個月,其補繳月數應爲25個月,如該退役士兵保險中斷繳費時間爲13個月,則其補繳月數爲13個月。

  11.繳費工資基數和費率是如何規定的?

  答:城鎮職工基本養老保險繳費工資基數由安置地按照補繳時上年度當地職工平均工資的60%予以確定,單位和個人繳費費率按補繳時安置地規定執行。城鎮職工基本醫療保險繳費工資基數由參保地按照補繳時上年度當地職工平均工資的60%予以確定,單位和個人繳費費率按參保地規定執行。

  12.補繳費用如何承擔?

  答:退役士兵參加和繳納社會保險費用,原則上單位繳納部分由原安置單位負擔,個人繳費部分由個人負擔。

  其中單位繳費部分:原安置單位已不存在或繳納確有困難的,由原安置單位上級主管部門負責補繳;上級主管部門不存在或無力繳納的,由安置地退役軍人事務部門申請財政資金解決。政府補繳年限不超過本人軍齡。

  其中個人繳費部分:個人屬于最低生活保障對象、特困人員的,地方政府對其個人繳費部分予以適當補助。

  13.退役士兵怎樣申請辦理社會保險接續?

  答:退役士兵向原安置單位提出申請,原安置單位已不存在的,向原安置單位上級主管部門提出申請。

  對原由各縣區安置的退役士兵中選擇自謀職業和無法找到原安置單位或其上級主管部門,現屬于東營經濟技術開發區和東營港經濟開發區代管範圍的,按照東營經濟技術開發區和東營港經濟開發區的規定提出申請。其余由各縣區安置的退役士兵中選擇自謀職業和無法找到原安置單位或其上級主管部門的,按照各縣區的規定提出申請。對由市本級安置的退役士兵中選擇自謀職業和無法找到原安置單位或其上級主管部門的,由市退役軍人事務局負責申請受理。

  勝利石油管理局有限公司負責本系統(含油田改制企業)符合條件退役士兵的社會保險接續工作,具體要求由其另行公布。

  14.退役士兵申請辦理社會保險接續需要准備哪些材料?

  答:1.入伍批准書或應征公民入伍政審表等入伍證明材料主件(加蓋檔案保管單位印章的複印件);

  2.退出現役登記表(加蓋檔案保管單位印章的複印件);

  3.身份證(查驗原件並提交複印件);

  4.《補繳社會保險個人申請表》原件;

  5.安排工作手續:行政介紹信或安置審批表(加蓋原安置單位或上級主管部門印章的複印件),有安置單位的由安置單位負責提供;無法找到原安置單位的提供加蓋檔案管理部門印章的複印件;選擇自謀職業的由退役軍人事務部門直接審核確認;

  6.異地繳費記錄憑證:在東營市轄區以外參保的,須提供異地繳費證明或個人賬戶查詢單等繳費記錄憑證;

  7.其他有關材料。屬于最低生活保障對象或特困人員的,須提供民政部門發放的低保證或特困人員救助供養證複印件。

  以上申請材料中,除補繳社會保險個人申請表一式四份、異地繳費記錄憑證一式兩份外,其余材料均一式一份。

  15.退伍檔案丟失如何辦理補繳手續?

  答:由退役軍人事務部門、公安部門和屬地兵役機關共同甄別核實,綜合入伍前戶籍信息,入伍材料和安排工作手續等有關資料予以判定(退役士兵提供服兵役相關材料,退役軍人事務部門或退役士兵本人出具安排工作證明,公安部門出具入伍時戶籍性質證明,兵役機關出具入伍證明,根據證明材料共同甄別核實)。

  16.如何核查申請材料?

  答:具體程序爲:①負責辦理補繳保險手續的單位審查退役士兵個人申請材料,確定本單位符合補繳保險條件的退役士兵,對符合補繳條件並確認無異議的,在補繳社會保險個人申請表上蓋章確認,並將本單位花名冊、補繳社會保險個人申請表及有關材料彙總報至安置地市縣退役軍人事務部門。

  ②安置地市縣退役軍人事務部門,負責根據辦理補繳保險手續的單位報送的材料,再次核實退役士兵是否符合補繳保險條件,對符合補繳保險條件的,准確核定軍齡(到月),在補繳社會保險個人申請辦理表上蓋章確認,並反饋給同級社會保險、醫療保險經辦機構。

  ③社會保險、醫療保險征收機構根據退役士兵本人填報的補繳社會保險個人申請辦理表有關信息,分別核查退役士兵城鎮職工基本養老保險、基本醫療保險參保繳費情況。發現退役士兵有異地參保繳費情況的,逐級上報,由省社會保險、醫療保險征收機構組織核查,並指導各級社會保險、醫療保險征收機構開展異地參保繳費認定工作。

  社會保險、醫療保險征收機構根據核查結果,認定退役士兵完整的參保繳費情況,核定基本養老保險和基本醫療保險補繳時間(到月),以及單位、個人應繳金額,反饋給負責辦理補繳保險手續的單位。

  ④退役士兵屬于最低生活保障對象和特困人員,申請政府給予補助的,由同級民政部門核實後在補繳社會保險個人申請辦理表上蓋章確認。

  ⑤原安置單位或其上級主管部門無力繳納基本養老保險單位應繳費用的,應提出申請。根據管轄權限,分別由省市縣三級人民政府指定有關部門負責認定。

  其中,基本養老保險以申請補繳時、基本醫療保險以實際補繳時(在本人達到法定退休年齡、基本醫療保險累計繳費年限(含軍齡)未達到國家規定年限時)認定退役士兵是否屬于最低生活保障對象或特困人員和認定原安置單位或其上級主管部門是否有繳費能力。

  17.核查工作完成後,如何辦理基本養老保險補繳手續?

  答:基本養老保險補繳在退役士兵提出申請後,及時按程序進行審核補繳。

  (1)原安置單位或其上級主管部門有繳費能力的,收齊退役士兵個人應繳部分費用後(最低生活保障對象和特困人員向退役軍人事務部門申請個人應繳部分補助),向社會保險征收機構繳納基本養老保險費用。

  選擇自謀職業和無法找到原安置單位及其上級主管部門的,由退役軍人服務中心(站)收齊個人繳費部分後(最低生活保障對象和特困人員除外),負責向社會保險征收機構繳納基本養老保險費用。

  原安置單位或其上級主管部門經有關部門認定無繳費能力的,由退役軍人事務部門向同級財政部門申請單位應繳費用資金,撥付至原安置單位或其上級主管部門,由原安置單位或其上級主管部門負責向社會保險征收機構繳納基本養老保險費用。

  (2)安置地社會保險征收機構收到繳費資金後按政策辦理相關手續。

  (3)在享受到本《意見》規定的補繳政策後,對達到法定退休年齡、基本養老保險累計繳費年限(含軍齡)未達到國家規定最低繳費年限的退役士兵,憑身份證向安置地社會保險經辦機構辦理延長繳費手續並按政策繳費。

  18.核查工作完成後,如何辦理基本醫療保險補繳手續?

  答:基本醫療保險在退役士兵提出申請後,達到法定退休年齡,基本醫療保險累計繳費年限(含軍齡)未達到國家規定年限時予以補繳。

  (1)退役士兵提出申請時尚未達到法定退休年齡的,由安置地醫療保險征收機構,按照此次保險接續政策規定,根據退役士兵軍齡和實際斷繳時間,核定基本醫療保險可補繳時間(到月)。待本人達到法定退休年齡、城鎮職工基本醫療保險累計繳費年限(含軍齡)未達到國家規定年限後,按照退役士兵提出申請、退役軍人事務部門牽頭啓動、參保地醫療保險征收機構核算應補繳時間(到月)以及單位和個人應繳金額、辦理補繳保險手續的單位具體實施的程序爲其辦理補繳保險手續。

  (2)退役士兵提出申請時已達到法定退休年齡、城鎮職工基本醫療保險累計繳費年限(含軍齡)未達到國家規定年限的,按如下程序辦理:

  ①原安置單位或其上級主管部門有繳費能力的,收齊退役士兵個人應繳部分費用後(最低生活保障對象和特困人員,向退役軍人事務部門申請個人應繳部分補助),向醫療保險征收機構繳納基本醫療保險費用。

  選擇自謀職業和無法找到原安置單位及其上級主管部門的,由退役軍人服務中心(站)收齊個人繳費部分後(最低生活保障對象和特困人員除外),負責向醫療保險征收機構繳納基本醫療保險費用。

  原安置單位或其上級主管部門經有關部門認定無繳費能力的,由退役軍人事務部門向同級財政部門申請單位應繳費用資金,撥付至原安置單位或其上級主管部門,由原安置單位或其上級主管部門負責向醫療保險征收機構繳納基本醫療保險費用。

  ②參保地醫療保險征收機構收到繳費資金後按政策辦理相關手續。

  ③在享受到本《意見》規定的補繳政策後,仍未達到國家規定年限的退役士兵,憑身份證向參保地相應的醫療保險征收機構繳齊費用至國家規定年限。

  19.基本養老、基本醫療保險補繳實施時間?

  答:基本養老保險補繳在退役士兵提出申請後,及時按程序進行審核補繳。基本醫療保險在退役士兵提出申請後,達到法定退休年齡、基本醫療保險累計繳費年限(含軍齡)未達到國家規定年限時予以補繳。

  20.未到法定退休年齡,是否可以補繳基本醫療保險費用?

  答:中央文件規定,此次解決部分退役士兵的基本醫療保險問題,要到法定退休年齡、基本醫療保險累計繳費年限(含軍齡)未達到國家規定年限時才予以補繳,對于未達到法定退休年齡的,今年先進行申請登記工作。

  21.基本養老保險、基本醫療保險補繳費用地點?

  答:基本養老保險在退役士兵提出申請後,及時向安置地繳納;基本醫療保險在退役士兵提出申請後,達到法定退休年齡、基本醫療保險累計繳費年限(含軍齡)未達到國家規定年限時,向參保地繳納。

  22.基本養老保險如果中斷年限超過軍齡,補哪個時段?

  答:基本養老保險從後往前推,補靠後時段。例如:需補繳人員2012年至2015年以及2016年至2018年都中斷繳費,需要繳費月數爲40個月,先補2016年至2018年這一段,再向前補繳余下月份。

  23.應繳費單位和個人繳費期限的限定?

  答:相關單位和個人應自收到繳費通知3個月內完成繳費。對不屬于最低生活保障對象或特困人員的退役士兵,因個人原因不按期繳納個人應繳費用的,逾期視爲自動放棄享受補繳政策。

  24.法定退休年齡如何認定?

  答:國家法定的企業職工正常退休年齡爲:男性年滿60周歲,女工人年滿50周歲,女幹部年滿55周歲。靈活就業人員、特殊工種和因病完全喪失勞動能力的職工按照國家有關規定執行。

  25.在服役期間被開除軍籍或退出現役到地方工作後被判刑、開除、除名和自動離職的退役士兵可以辦理補繳基本養老和醫療保險嗎?

  答:不可以再辦理補繳基本養老和醫療保險。除判刑外,其余三種情形指的是退役士兵被原安置單位開除、除名,或從原安置單位自動離職,不包括從原安置單位下崗失業後再就業的單位。

  26.退役士兵因被勞動教養中斷的年限是否可以計算爲補繳年度?

  答:按照社會保險有關規定,退役士兵因被勞動教養中斷的年限不可以計算爲補繳年度。

  27.符合政府安排工作條件選擇複員的退役士兵是否在補繳範圍內?

  答:不在補繳範圍。這部分人員的退役安置方式是在退役前確定的,主觀原因明顯,且政策界定清晰。

  28.沒有進行信息采集的退役士兵能否辦理保險補繳?

  答:不能。此次保險接續工作啓用專門受理系統,並與信息采集系統進行自動關聯,對沒有進行信息采集的退役士兵,系統無法關聯到有關信息,是不能辦理社會保險接續手續的。請符合保險接續條件但尚未進行信息采集的退役士兵先攜帶本人身份證、戶口簿、退伍證等有關證件到戶籍所在地鄉鎮(街道)指定地點進行信息采集。

  29.複工複職人員是否在補繳範圍?

  答:按照2011年以前城鎮籍入伍士兵退伍後由安置地政府安排工作的有關規定,除在2011年《退役士兵安置條例》出台後以自主就業方式退出現役的士兵外,其他複工複職人員應納入接續保險範圍。

  30.對存在保險斷繳問題但已經辦理退休手續領取職工基本養老保險或城鄉居民基本養老保險待遇的人員,是否可以補繳並重新計算基本養老金?

  答:不可以。因《意見》的基本考慮,是對因各種原因繳費出現困難的退役士兵,通過幫扶援助的形式予以補繳。對2019年1月21日《意見》下發之日前,存在保險斷繳問題但已經辦理退休手續領取基本養老金的人員,根據社會保險法等相關規定,無法再補繳保險,不再重新計算基本養老金。

  31.參保人員補繳的基本養老保險費,如何處理?

  答:補繳後,單位補繳部分全部進入統籌基金,不加收滯納金;個人補繳部分全部計入個人賬戶累計儲存額,不另計利息,並明確屬于個人繳費部分的權益屬性。社會保險經辦機構按對應年度職工平均工資的60%記錄該補繳年度的繳費工資基數,繳費工資指數計算爲0.6;個人賬戶按照對應年度繳費工資基數、賬戶規模進行記錄,記錄後個人繳費的剩余部分全部計入個人賬戶累計儲存額。

  32.符合補繳條件的退役士兵,按照《意見》規定補繳後,能否對超過軍齡的斷繳部分以個人名義出資補繳?

  答:基本養老保險嚴格按照《意見》規定補繳,超出軍齡的斷繳部分按國家現行政策規定執行。基本醫療保險在達到法定退休年齡時可以補繳至國家規定年限。

  33.退役士兵辦理補繳時已超過法定退休年齡,是從補繳次月還是達到法定退休年齡次月發放基本養老金?

  答:退役士兵補繳養老保險後,符合國家規定按月領取基本養老金條件的,從補繳後的次月起開始領取基本養老金,不倒推計算應當享受待遇時間。如補繳後仍達不到國家規定按月領取基本養老金繳費年限的,可按規定申請延長繳費並繼續延繳至國家規定的最低繳費年限後,開始領取基本養老金。

  退役士兵補繳醫療保險後,符合國家規定享受基本醫療保險待遇條件的,從補繳後的次月起享受基本醫療保險待遇。

  34.補繳後仍達不到領取待遇條件怎麽辦?

  答:《意見》的基本原則是按照服役年限,對符合保障條件對象斷保情況予以幫扶援助,這體現了對退役士兵服役貢獻的褒獎。同時,國家也鼓勵退役士兵通過個人努力,充分享受國家普惠性的政策保障。

  一是達到法定退休年齡、基本養老保險累計繳費年限(含軍齡)未達到國家規定最低繳費年限的,允許延長繳費至最低繳費年限。《中華人民共和國社會保險法》實施前參保、延長繳費5年後仍不足國家規定最低繳費年限的,允許一次性繳費至最低繳費年限。達到法定退休年齡、城鎮職工基本醫療保險累計繳費年限(含軍齡)未達到國家規定年限的,可以繳費至國家規定年限。

  二是對服役時間短,相對年輕人員,各地通過教育培訓、推薦就業、扶持創業等方式,幫助他們就業創業,以解決他們的生活保障問題。

  三是年齡偏大、扶持後仍就業困難的退役士兵,符合條件的,優先通過政府購買的公共服務崗位幫扶就業,要求用工單位依法給他們繳納社會保險費。

  35.在享受到本《意見》規定的補繳政策後,達到法定退休年齡、基本養老保險累計繳費年限(含軍齡)未達到國家規定最低繳費年限的,延長繳費所需費用由誰負責?

  答:由退役士兵本人自行解決。

  36.在享受到本《意見》規定的補繳政策後,達到法定退休年齡、城鎮職工基本醫療保險累計繳費年限(含軍齡)未達到國家規定年限的,繳齊至國家規定年限所需費用由誰負責?

  答:由退役士兵本人自行解決。

【更多新聞,請下載"海報新聞"新聞客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:東營站李欣

相關新聞
推薦閱讀