月入過萬還供不應求 垃圾處理器安裝工成上海最火工種

2019-07-08 15:20:00 來源: 中國新聞網 作者: 李佳佳

月入過萬還供不應求垃圾處理器安裝工成上海最火工種

  安裝哥月入過萬 供圖

  垃圾處理器安裝工月入過萬成上海最火工種

  月入過萬還供不應求,如果要問現在上海最火的工種是什麽?答案:垃圾處理器安裝工。

  一天安裝近20單,工作量和收入比平時翻倍,最近一周,項師傅成了廚余垃圾處理品牌貝克巴斯在上海區域的安裝“單王”。

  “我們團隊平均每10分鍾就要出發安裝一台,每天最多裝400單,穿過整個上海。”做了20年安裝工的項師傅突然覺得自己站上了一個“風口”。

  7月1日,上海正式施行生活垃圾分類管理。出于對幹垃圾和濕垃圾分類時易造成的困擾,上海市民找到了一個辦法,選擇將濕垃圾消滅在源頭。天貓數據顯示,能夠將飯菜、雞骨頭等研磨並直接排出下水道的廚余垃圾處理器,最近7天銷量同比增長363%。

  其實,廚余垃圾處理器並不是才出現的新生事物。只是過去,略顯昂貴的廚余垃圾處理器安裝目的地大多是高檔小區。

  “上海最近2天的安裝量超過了平時1個月。”貝克巴斯售後安裝負責人付經理透露,廚余垃圾處理器爆賣直接導致安裝工緊缺,平時當天預約就能上門安裝,現在,最快也要排到一周之後。安裝工只要努力一點,也能月入過萬。因爲供不應求,公司正在加急招聘。

  食物垃圾處理器的美國品牌愛適易近來也賣爆了,最近該品牌的中國區總經理緊急與總部聯系,進行空運補貨。

  前幾年,食物垃圾處理行業發展平緩。眼下,隨著消費升級,以及“最嚴垃圾分類”新規的實施,該産業有望步入發展快車道,逐漸走入越來越多人的生活。以愛適易爲例,1996年進入中國,2011年入駐天貓,最近三四年,每年保持高速增長,其中去年銷售同比增長翻倍。

  滬人“怕麻煩”的心態還催生了一個全新的職業“代收垃圾網約工”。

  目前,支付寶已搭建起了垃圾分類回收平台,基于支付寶APP內由入駐平台的第三方服務公司在經審批後確認的地面服務範圍內,提供對應分類的直接上門回收服務、定點自助/人工交投服務、逆向物流中轉的上門回收服務,將居民用戶家庭中所有具備可回收價值的物品有效回收。

  30多歲的羅奇是上海昉昫環保科技有限公司的一名“上門回收員”,他告訴記者,做上門回收業務已經四個多月,現在每天都會接到五六個訂單。尤其是近幾個月來,隨著市民對垃圾分類的越發重視,以及線上預約的便利性,預約上門回收的訂單與日俱增,“努力一點,月入可以過萬。”(完)

【更多新聞,請下載"海報新聞"新聞客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:鮑梓欣

相關新聞
推薦閱讀