管住嘴 防範“吃”出來的夏季常見病

2019-07-08 14:52:00 來源: 長沙晚報 作者:

  炎炎夏日,冰啤冷飲成爲消暑的標配,三五好友聚會常常少不了一頓露天夜宵。記者從市內各大醫院了解到,近期,急性消化道疾病、泌尿系結石和痛風等患者明顯增加。專家表示,這些疾病的高發和不健康的夏季飲食習慣密切相關,呼籲大家管住嘴,防範這些“吃”出來的病。

  A路邊攤吃夜宵,一晚倒下10人

  近日,王先生在路邊攤吃夜宵,吃下大量燒烤和小龍蝦。誰知剛到家就感到肚子隱隱作痛,一個小時後上吐下瀉,趕緊到長沙市第四醫院看急診,被診斷爲急性胃腸炎。

  據粗略統計,最近一周,該院急診科陸續收治了40余例急性胃腸炎患者,其中最多的一個晚上收治了10名,大多數患者是在路邊攤吃夜宵引起急性胃腸炎。

  健康提醒 腹瀉不要馬上吃止瀉藥

  長沙市第四醫院急診科主任黃豔提醒,近來氣溫高、雨水多,悶熱潮濕的天氣細菌容易繁殖,腸道疾病高發。市民要把好病從口入關,不到衛生狀況差的餐館、路邊攤就餐;不要一次進食大量的冷飲,生吃瓜果要削皮用流水多清洗幾遍;涼菜、鹵菜等最好現做現吃,吃剩的食物應及時放進冰箱,且儲存時間不宜過長,食用前充分加熱。

  “很多急性腸胃炎患者出現腹瀉後馬上服用止瀉藥,這是一個誤區。”黃豔提醒,腹瀉是人體自我保護的方法,可以排出體內的毒素、病原體等。過早服用止瀉藥會把病邪關在體內,反而容易加重病情、延長病程。急性胃腸炎患者應注意休息,多喝溫開水,若腹瀉嚴重或一段時間症狀不緩解,及時到醫院就診。

  B猛灌6瓶冰啤,劇烈嘔吐致胃出血

  炎炎夏日,很多人把冰啤酒當成消暑的標配。前幾日,張先生和朋友聚會時一人喝下6瓶冰啤酒。飯後,他感到胃部不適,嘔吐起來。本以爲喝點溫水、休息一會就能緩解,誰知越吐越劇烈,隨後嘔吐物中伴著大量鮮血。張先生嚇得不輕,立即趕往湖南省第二人民醫院就診。醫生在胃鏡下發現,張先生胃部贲門處撕開了一道裂口,鮮血直流。經緊急處理,其消化道出血逐漸被止住。

  此前,外地的陳先生在長沙旅遊,戶外活動大量出汗後猛喝冰水解渴降溫,幾個小時後出現心絞痛就醫,在南華大學附屬長沙中心醫院被確診爲急性心肌梗死,所幸經搶救後轉危爲安。

  健康提醒 夏日切忌猛灌冰飲解暑

  湖南省第二人民醫院消化內科主治醫師黎慧娟介紹,贲門是胃和食管的連接口,當發生劇烈、頻繁的嘔吐時,食管、贲門處的壓力驟然升高,極易引起局部黏膜撕裂,導致急性消化道大出血,如送醫不及時,可發生失血性休克而危及生命。

  專家提醒,炎炎夏日,切忌猛灌冰水、冰啤解暑,以免刺激消化道,引起嘔吐甚至消化道出血,或導致冠脈痙攣,誘發心肌梗死。

  C飲料啤酒當水喝,結石引起腎積水

  炎炎夏日,小肖喜歡運動卻不喜歡喝白開水,每天要喝三四瓶碳酸飲料。他還喜歡吃夜宵、泡吧,總少不了啤酒相伴。前幾天,小肖吃完夜宵後突然腹部絞痛,經南華大學附屬長沙中心醫院診斷爲左腎和左輸尿管結石,並引起了腎積水,正在泌尿外科進行排石治療。

  健康提醒 防結石少喝飲料多喝水

  “近段時間以來,腎結石和輸尿管結石患者,占到泌尿外科患者的半數以上,入夏後每天接診四五十例,比平時增加三成。”南華大學附屬長沙中心醫院泌尿外科主任、主任醫師傅發軍表示,天熱後,人體汗液蒸發多,尿量減少、尿液濃縮,如果不及時補充水分,尿中的結晶體沉積,就很容易形成結石。飲料中的草酸鈣、磷酸鹽含量高,這些都是最常見的結石成分;啤酒有快速利尿的效果,容易造成人體短時間內脫水。因此,愛喝飲料、啤酒,喝水又少的人患結石的概率大增。

  “少喝啤酒、飲料,多喝水、多排尿,是預防結石生成和複發的重要措施。”傅發軍表示,人體每天液體的攝入量應保持在2500毫升以上。夜間是尿液最濃縮的時候,最好在睡前、起夜排尿後喝一杯水,及時補充水量。在飲食方面,應以低糖、低脂、低鈉飲食爲主,注意肉類、谷類、蔬菜類搭配。

  D經常啤酒配夜宵 膝蓋裏長“石頭”

  4年前,徐先生開始出現雙膝關節腫脹,經醫生診斷爲痛風。醫生建議他改變不良生活習慣,通過戒酒、低嘌呤飲食、控制體重來減輕對關節的損害,但他並沒有引起重視。

  今年入夏後,徐先生經常啤酒配夜宵,吃飯時常用豬肝、腰花作下酒菜。最近,他雙膝關節腫脹加劇、左膝蓋疼得沒法走路,被送往南華大學附屬長沙中心醫院。醫生通過微創手術在他左膝關節取出一個拳頭大的痛風石。

  健康提醒:治本還需管住嘴、控制體重

  “啤酒的嘌呤含量非常高,海鮮、動物內髒的嘌呤含量也不低,經常搭配在一起吃,嘌呤攝入量就超標了。”南華大學附屬長沙中心醫院風濕免疫科副主任醫師羅徐介紹,嘌呤像糖一樣,是人體不可缺少的物質。正常情況下,人體每天産生和排泄的嘌呤能保持平衡。如果不斷、過多攝入高嘌呤食物,會使嘌呤産生的速度遠大于排泄的速度,導致高尿酸血症,引發痛風。痛風反複發作,常常會形成痛風石。取出“石頭”僅是治標,要治本還得管住嘴,控制體重,少吃海鮮、動物內髒等食物,少喝酒。一旦發現自己可能長有痛風石,應盡早到醫院確診、治療,以免病情嚴重後損害骨骼。

【更多新聞,請下載"海報新聞"新聞客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:鮑梓欣

相關新聞
推薦閱讀