大熊貓雲遊四海美名傳

2019-07-02 14:34:00 來源: 中國新聞網 作者: 賀劭清 王鵬 徐楊祎

  近一個世紀以來,要說全球最受歡迎的動物,非大熊貓莫屬:“泰山”在美國出生時,1.3萬張參觀票在兩小時內被搶訂一空;“如意”“丁丁”在俄羅斯掀起新一波大熊貓熱;世界自然基金會將大熊貓圖案畫上會旗和會徽,“大熊貓之旗”插遍全球……

  新中國成立70年間,大熊貓雲遊四海的步履不停。截至2019年6月底,中國已與19個國家23家動物園開展大熊貓合作研究,共有59只中國籍大熊貓生活在海外,持續向世界傳遞著和平友善的中國聲音。

  中國大熊貓出國的文字記載,最早可追溯至唐朝。日本《皇家年鑒》記載,武則天曾將一對稱爲“白熊”(即大熊貓)的活體動物和70張皮毛作爲國禮,贈送給日本天武天皇。今年是大熊貓科學發現150周年。1869年,法國博物學家阿爾芒·戴維在四川寶興發現大熊貓,並將其標本寄往法國巴黎的博物館,由此西方世界掀起了第一次大熊貓熱。

  “自從戴維在中國發現大熊貓後,西方各國的考察隊、探險隊接踵而來,希望能捕獵到大熊貓,不少大熊貓淪爲了西方國家謀利的工具,直到新中國成立後,系統性的大熊貓保護才真正開始。”《四川省志·大熊貓志》責任總編張兆法介紹,戴維時期,大熊貓出海要經受馬車、汽車、火車、輪船等多種交通工具的顛簸,大熊貓往往在運輸途中夭折。

  直到1936年,大熊貓“蘇琳”才作爲第一只活體大熊貓登陸美國,然而它僅僅在美國生活了一年多,便因感染肺炎去世。1957年到1982年間,中國先後給9個國家贈送了20余只大熊貓,但很少有幼仔能在海外順利誕生、成長。

  1999年,大熊貓“華美”在美國出生並存活。“‘華美’是上世紀90年代中國科研人員攻克圈養大熊貓發情難、配種受孕難、育幼成活難‘三難’問題後,在海外的具體體現。”中國大熊貓保護研究中心常務副主任張和民說。

  張和民告訴記者,新中國成立後,大熊貓出海經曆了贈送、租借、合作研究三個階段。如今大熊貓出國前都會和國外動物園簽署科研協議,外方還會派獸醫、飼養師來中國培訓,大熊貓“甜甜”現居的蘇格蘭愛丁堡動物園甚至先後派出10批科研人員來到中國“取經”。

  與早期大熊貓出海時在遠洋遊輪上的飄搖坎坷相比,專機接送、警車開道、飼養師獸醫全程陪同已成爲如今大熊貓出國、歸家的常態,可謂“騰雲駕霧”,逍遙自在。

  飼養師黃山曾護送過大熊貓赴日本、新加坡、芬蘭開展科研合作。“大熊貓去成都機場的路上,車速不會太快,我們每半小時會觀察大熊貓狀態,看它是否暈車,能否空運。”黃山回憶,和大熊貓一同登機的,往往還有四川的竹子、竹筍和窩窩頭,以讓它們順利度過在海外第一個月的適應期。

  在大熊貓吃住方面,不同國家的動物園各出奇招。荷蘭爲了“武雯”“星雅”生活舒適,模仿中國古代宮殿修建了造價高達700萬歐元的“豪華大熊貓館”;莫斯科動物園則爲了“如意”“丁丁”,每周兩次從四川運回新鮮竹子、竹筍。

  “大熊貓出國前,我們會派專家去這個國家考察,看當地的竹子是否適合大熊貓食用,就像考察小孩出國後能不能適應當地的飲食。條件允許還會建議他們種一小片竹林,以備不時之需。”張和民指出,爲了保證大熊貓在海外快樂生活,中國專家會全程指導海外大熊貓館的設計、施工,水池大小、監控攝像頭位置、燈光亮度等都極有講究。

  旅居海外的大熊貓,在得到當地人關愛的同時,更以其憨態可掬的萌態持續“回報”當地民衆。“大毛”“二順”在加拿大多倫多動物園生活的5年間吸引了約600萬名加拿大人近距離觀看;“網網”“福妮”來到澳大利亞的第一年就爲它們居住的動物園增加了4000萬澳元的旅遊收入。

  “曾經大熊貓乘輪船走向世界,後來大熊貓坐飛機雲遊四海,而隨著科技發展,現在四川大熊貓的日常生活能通過視頻直播瞬間傳遍全球,這又是另一種雲遊四海。”四川省林業和草原局副局長包建華說,多年來,大熊貓雲遊四海的方式在變,保障條件在變,不變的是大熊貓傳遞出的熱愛自然、保護野生動物的精神。(完)

【更多新聞,請下載"海報新聞"新聞客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:鮑梓欣

相關新聞
推薦閱讀