廣州正式重啓共享單車投放 3年投放40萬輛

2019-07-02 14:35:00 來源: 中國新聞網 作者: 蔡敏婕

廣州正式重啓共享單車投放3年投放40萬輛

  廣州正式重啓共享單車投放 鍾欣 攝

  哈啰出行7月1日稱,經過招標、中標、簽約等流程,12萬輛藍色的哈啰出行共享單車服務已落地廣州。同時,青桔單車和摩拜單車也在廣州進行投放,滿足廣州市民的出行需求。

  2017年8月,由于廣州互聯網租賃自行車(共享單車)投放數量超過80萬輛,投放量過剩。因此,該市有關部門要求各平台企業不得再新增投放,並敦促企業要健全投放車輛的巡查運維服務制度體系及管理團隊。

  今年4月,廣州正式出台以招標方式對共享單車進行控量、多部門聯合考核制度決定配額的管理制度,對共享單車實施動態監管機制。6月,廣州市2019年互聯網租賃自行車(共享單車)運營商招標公示評標結果,摩拜單車中標份額爲18萬輛,哈啰單車中標份額爲12萬輛,青桔單車中標份額爲10萬輛。未來3年這三個運營商將在廣州投放40萬輛共享單車,此前在廣州市運營的ofo小黃車未獲配額,退出廣州共享單車市場。

  哈啰出行稱,根據廣州市交通運輸局及相關部門對共享單車運營商的要求,該公司于6月28日簽訂《廣州市互聯網租賃自行車投放及管理服務協議書》,協議期限爲簽訂之日起至2022年6月30日止。本次哈啰投放的車輛,有超過一半爲全新啓用的哈啰第四代共享單車。

  哈啰出行廣州相關負責人表示,對于以往共享單車經常出現的亂停放等問題,哈啰參考官方公布的禁停範圍、市民體驗反饋及大數據分析,通過分層管理,綜合運用物聯網、GPS定位技術,在用車需求大的核心區域劃定電子圍欄,精細設定運營區、禁停區、停放區,引導用戶在指定區域內騎行和停放。此外,推行運維團隊區域網格化管理制度,響應處理路面車輛問題,實現管理效率的高起點。

  青桔單車表示,該公司已正式與廣州交通的主管部門簽訂《廣州市互聯網租賃自行車投放及管理服務協議書》,協議期限爲簽訂之日起至2022年6月30日止,並正式在廣州開始投放。

  青桔單車相關負責人表示,在投入全新的共享單車的同時,也配合主管部門的管理要求,利用大數據優勢精准調度、運維車輛。(完)

【更多新聞,請下載"海報新聞"新聞客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:鮑梓欣

相關新聞
推薦閱讀