東營市委書記李寬端:堅持刀刃向內推進流程再造

2019-08-09 08:33:00 來源: 大衆日報 作者: 賈瑞君

  堅持刀刃向內推進流程再造

  充分激發高質量發展的內生動力

  中共東營市委書記 李寬端

  這次赴北京、上海、雄安新區學習,深受震撼、深受啓發。三地立足長遠打基礎謀發展、一張藍圖繪到底的高遠境界,持續優化營商環境、推進社會治理和城市管理現代化的創新實踐,發揮優勢拉長長板、提高核心競爭力以及高端策劃主動作爲、推動經濟高質量發展的許多經驗值得很好地學習借鑒。我們要對標北京、上海、雄安新區的經驗做法,認真貫徹省委關于推進流程再造的部署要求,以自我革命的精神、刀刃向內的勇氣,來一場真刀真槍的“效能革命”,著力突破固化模式和利益藩籬,充分激發高質量發展的內生動力。

近日,東營市委書記李寬端實地調研東營營商環境和網格化服務管理工作。

  持續深化“放管服”改革,真正實現“一窗受理”“一網通辦”“一次辦好”。通過工作流程重塑,推進審批事項再壓減,服務事項再增加,行政效率再提高。堅持把經濟管理權放到離市場最近的地方,市級能下放的行政許可權限全部下放;不能下放但業務量較少的,由市直部門下沉到縣區服務窗口,讓企業和群衆到縣區政務服務中心辦理;涉及業務量較多的也要實行“一窗受理”。堅持把社會管理權放到離群衆最近的地方,把更多的便民事項從市和縣區的服務大廳挪出去,放到鄉鎮(街道)和各個社區,讓群衆在家門口就能辦理。按照“應上盡上、全程在線”的原則,加快各層級、各部門之間信息互聯、數據互通,真正實現“一網通辦”,讓企業和群衆辦事更便捷。完善社會治理網格化服務管理體系,推進城鄉管理智能化、協同化。東營致力構建“多網合一、一網運行”的社會治理網格化服務體系,在機構改革中設立了市縣鄉三級網格化服務管理中心,目前已劃分基礎網格4010個、專屬網格2088個,配備了6100余人的專職網格員隊伍。下一步,要對標北京市朝陽區“街鄉吹哨、部門報到”的做法,推動鄉鎮(街道)力量下沉,並動員志願服務人員、老黨員、業主委員會、物業服務公司、社會組織等社會力量共同參與網格化工作。探索賦予鄉鎮(街道)必要的權限,確保街鄉“吹哨”吹得響、有人聽,部門聽到哨聲“隨叫隨到”。在城鄉管理體系上,對標上海浦東城市運行綜合管理中心,集成應急、公安、急救、交通、環保、防汛等部門的信息化應急指揮系統和視頻監控網絡,探索建立全天候全過程全覆蓋的城鄉運行綜合管理大平台,努力實現條塊結合、部門聯勤聯動、上下高效統一指揮,發現問題及時響應、第一時間協同處置。

  積極推進開發區體制機制創新,更好發揮其主戰場、主陣地作用。去年以來,我們就理順開發區管理體制,推進大部制、扁平化和企業化管理、市場化運作、KPI考核等作出部署。將按照省委、省政府的部署要求,突出主責主業,推進瘦身強體,創新管理運行機制,充分激發開發區創新創業活力。爲加快石化産業轉型升級,我們主動對標上海化學工業區,以東營港經濟開發區爲核心,整合東營港化工産業園、河口化工産業園、利津濱海新區化工産業園,高水平制定發展規劃,著力打造魯北高端石化産業基地核心區。下一步,繼續搞好對標學習,紮實推進基礎設施、物流、能源、安全環保應急、産業産品協同“五個一體化”,加強與中關村智造大街的合作,加快建設化工中試基地、化工安全技術研究院、化工安全應急中心三大平台,依托威聯化學200萬噸/年對二甲苯等重點項目,加快化工産業向下遊高端延伸,推動高端石化産業安全、綠色、循環、高效、集群發展。

  發揮生態資源優勢,推進“黃河入海”文化旅遊産業發展。東營生態環境獨特,有河海交彙、新生濕地、野生鳥類三大世界級旅遊資源,要堅持在保護的前提下推進流程再造、科學開發,做好産品、文化、生態、品牌四篇文章,把文化旅遊産業培育成爲東營的主導産業、富民産業。嚴格落實《山東黃河三角洲國家級自然保護區管理條例》,推進實施國際重要濕地保護與恢複工程,切實把這一極其重要和特殊的生態系統保護好。加強與大企業的合作,謀劃推進好近期和遠期的精品旅遊項目。積極探索“旅遊+”模式,推進體育、會展、文化與旅遊的有機結合,加強與各大旅行社以及北京字節跳動公司等的合作,進一步打響“黃河入海、我們回家”文化旅遊品牌。

  打造特色城市風貌,加快建設富有活力的現代化濕地城市。濕地是東營獨特的城市風貌。我們將借鑒雄安新區的規劃理念,學習白洋澱生態保護的經驗做法,堅持用法治方式來保護環境,用生態的辦法來改善生態。加強濕地保護法規建設,用法治方式把濕地城市的規劃方案固定下來。發揮規劃的引領和控制作用,結合國土空間規劃,劃定濕地生態保護紅線,爲濕地城市建設立好規矩。充分利用河、海、湖、濕地、城等要素,實施好濕地城市建設方案,把田園生活引入城市,豐富濕地文化內涵,進一步彰顯“藍綠交織、清新明亮,濕地在城中、城在濕地中”的鮮明特色。(大衆日報 新銳大衆記者 賈瑞君 聯系整理)

【更多新聞,請下載"海報新聞"新聞客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:鮑梓欣

相關新聞
推薦閱讀