李寬端到墾利區調研:堅持創新引領邁向産業高端 推動企業做優做強

2019-08-07 10:02:00 來源: 東營網-東營日報 作者: 葛鑄聰

  8月6日上午,東營市委書記李寬端到墾利區調研園區和企業發展情況。他強調,企業必須把科技創新擺上突出位置,引進高端人才,開發高端産品,打造高端品牌,搶占高端市場,提升核心競爭力,推動企業做優做強。東營市委常委、秘書長張慶華,墾利區和市直有關部門負責同志參加調研。

  在墾利經濟開發區明珠專用汽車制造項目現場,李寬端走進企業生産車間,詳細了解企業生産經營、産品研發等情況。當聽說企業加大技術創新力度,研發的罐體防碰撞塗層獲得國家專利時,李寬端十分高興。他說,企業發展到一定階段,不能一味地追求生産規模擴張,必須要有自己的核心技術,打造高端産品,這樣才能避免同質化競爭,搶占行業制高點。企業要舍得花錢搞創新,不斷提升核心競爭力,加強與大企業集團的戰略合作,實現借勢借力發展。

  博世馬勒—萬興恒業重組項目,是東營市通過引進外資化解企業資金債務風險、實現涅槃重生的成功實踐。在項目現場,李寬端認真聽取企業産品類型和功能設計介紹,詳細了解企業生産恢複和新項目進展情況。李寬端強調,在破産企業整合重組中,要圍繞産業鏈上下遊企業有針對性地開展招商引資,通過引進戰略投資者、導入先進技術設備,盤活企業存量資産、優質板塊,拉長産業鏈條,推動企業涅槃重生。當聽說企業正在進一步擴大規模,建設渦輪增壓器總成項目時,李寬端叮囑有關負責同志,一定要與企業共同研究發展規劃、項目布局,對接企業需求,提供精准服務,爲企業發展創造一流環境。

  新發藥業有限公司是一家以生産飼料添加劑、食品添加劑、醫藥原料爲主的國家級高新技術企業。在新發藥業,李寬端與公司負責人深入交流,詳細了解企業發展規劃、科技研發和安全生産等情況。當聽說企業加大人才招引力度、建設科技研發中心時,李寬端叮囑企業,要樹立“不求所有、但求所用”的人才理念,探索設立離岸研發機構,讓高端人才在家門口搞研發,使國際先進技術、優秀人才爲我所用。要樹立共享理念,通過股份制改造讓高端人才成爲企業股東,通過搭建平台讓各類人才施展才華,建立起一支優秀的創新創業團隊。李寬端十分關心企業的安全生産,要求企業切實扛起主體責任,嚴格安全生産管理,提升本質安全水平。

  在石大勝華化工集團,李寬端詳細了解公司延伸産業鏈條、積極發展新能源新材料産業的做法和成效。李寬端強調,石化産業是東營市的特色産業,要緊緊圍繞産業集群發展,加大科技創新力度,不斷延伸産業鏈條,提升産品附加值,真正把産業做優做強做大,增強核心競爭力。

  調研中,李寬端強調,要紮實推進開發區體制機制改革創新,聚焦主責主業,促進瘦身強體,提高企業化、市場化、專業化運作水平,進一步優化發展布局,做強做大特色優勢産業,更好地發揮新舊動能轉換主戰場、“雙招雙引”主陣地作用。

【更多新聞,請下載"海報新聞"新聞客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:鮑梓欣

相關新聞
推薦閱讀