趙志遠:使扶貧協作成果更多更好地惠及酉陽人民

2019-08-07 10:02:00 來源: 東營網-東營日報 作者: 李成

  近日,東營市委副書記、市長趙志遠赴重慶市酉陽土家族苗族自治縣,代表東營市委、市政府看望慰問東營市幫扶幹部人才,調研東西部扶貧協作工作,就深化兩地扶貧協作進行交流對接。酉陽縣委書記陳文森,縣委副書記、縣長李成群,市直有關部門、廣饒縣政府主要負責同志參加活動。

  在東營酉陽東西部扶貧協作聯席會議上,趙志遠指出,扶貧協作酉陽是黨中央、國務院和山東省委、省政府交給東營的一項重大政治任務,市委、市政府高度重視。近年來,酉陽縣牢牢抓住扶貧協作機遇,認真踐行新發展理念,加快推動經濟社會發展,工作思路清晰、亮點突出、成效明顯,很多地方值得東營學習借鑒。今年是酉陽縣確定的脫貧摘帽攻堅之年,全市各級各有關部門要進一步提高政治站位,認真貫徹落實習近平總書記關于東西部扶貧協作的重要指示精神,按照山東重慶扶貧協作第十二次聯席會議要求,抓好扶貧協作各項任務落實,使扶貧協作成果更多更好地惠及酉陽人民。

  趙志遠要求,一要聚焦扶貧協作目標,著力完成協作任務。東西部扶貧協作,協作是手段,扶貧是根本,脫貧是目的。要突出目標導向、問題導向、考核導向,緊緊圍繞縣委、縣政府扶貧工作布局,把握好扶貧協作的標准和任務,更加精准地開展扶貧協作,努力爲酉陽脫貧攻堅作出東營貢獻。二要把握酉陽優勢和特點,深化扶貧協作工作成果。深入研究酉陽脫貧攻堅的現狀和特點,圍繞“增加收入、增加幸福感、加強工作保障”三個方面,找准工作的契合點和突破口,進一步強化産業協作、勞務協作、人才協作、民生協作和資金協作,努力把酉陽的優勢拉長、把短板縮小。三要發揮市場主體作用,實現長遠合作共同發展。堅持政府推動與市場主體相結合,支持藍海集團等東營企業積極參與扶貧協作,尤其在技能培訓、促進就業、農副産品收購和加工、旅遊業發展上主動作爲,因地制宜發展産業帶動就業,用市場的方式推動雙方長遠合作、共同發展。四要進一步完善工作機制,爲扶貧協作提供堅強保障。落實定期互訪機制,暢通兩地溝通渠道,及時研究解決遇到的新情況、新問題;完善幫扶機制,廣饒縣作爲對口幫扶縣,要開展系統化幫扶,加強統籌謀劃,突出工作重點,分步組織實施,多做讓酉陽群衆長期受益的好事實事;創新工作方式,開展教育和醫療組團式幫扶,通過分批次持續幫扶,增加扶貧協作的成果和效益。

  趙志遠強調,幫扶幹部人才要始終把講政治放在首位,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,紮實開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育,嚴守各項紀律規定,樹立東營幹部人才良好形象。各級各有關部門要給予幫扶幹部人才更多的關心照顧,爲他們安心工作創造良好條件。

  陳文森感謝東營市多年來對酉陽脫貧攻堅的大力支持。他說,自2011年東營市作爲聯系酉陽的東西部扶貧協作單位以來,認真履行扶貧協作責任,在人力物力財力上給予大力支持,爲推動酉陽脫貧攻堅工作作出了重要貢獻。今年是酉陽脫貧攻堅決戰決勝之年,縣委、縣政府將進一步加強組織領導,強化溝通對接,確保東營市各類幫扶項目、幫扶資金落地落實,如期打贏打好脫貧攻堅戰。

  會上,酉陽縣有關負責同志介紹了酉陽經濟社會發展和脫貧攻堅工作情況,對東營扶貧協作工作給予充分肯定;部分幫扶企業和幹部人才代表作了發言。同時還簽訂了東西部扶貧協作和政企合作框架協議。

  調研期間,趙志遠看望慰問了部分貧困戶,實地考察了縣中醫院國醫館、縣人民醫院醫學遠程中心、酉州苗繡非遺扶貧工坊等項目。

  到重慶酉陽調研扶貧協作工作前後,趙志遠先後赴鄭州和武漢,就東營市需要水利部黃河水利委員會和中央軍委聯勤保障部隊支持的工作進行了彙報對接,到武漢中電光谷公司考察了光谷展示中心、光谷生物城、光谷未來科技城,詳細了解企業創新創業、産業園區建設運營等情況。市領導田和友、韓利學等參加有關活動。(記者 李成)

【更多新聞,請下載"海報新聞"新聞客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:鮑梓欣

相關新聞
推薦閱讀