一切爲了百姓的健康——利津縣衛生健康事業發展紀實

2019-08-09 17:43:00 來源: 利津發布 作者: 利津發布

  健康無小事,健康事業事關民生福祉。近年來,我縣繼續深化醫改,解決好群衆看病難、看病貴的同時,積極踐行健康促進,做好醫養結合文章,做強健康扶貧保障,利津百姓的健康水平和幸福指數不斷攀升。

  踐行健康促進惠民生

  圍繞“健康利津”主線,提升城鄉居民健康整體素養。加強健康環境建設,不斷完善健康教育基地、健康主題公園、健身廣場、健身路徑等設施建設,在鄉鎮街道衛生院、社區衛生服務站設置健康自助監測點15處。成立健康教育宣講團、慢病自我管理小組、利津縣心理學會、鳳儀社區心靈驿站等,定期開展教育培訓活動。組建以太極拳、太極劍、門球等項目爲主要活動內容的群衆性健身活動團體1083個。

  落實健康扶貧助攻堅

  全力落實好扶貧減免各項政策和貧困人口分類救治政策,解決好貧困人口看病難、看病貴的問題。在加強扶貧政策宣傳的同時,實施貧困人口“先診療後結算服務”,落實“三免三減”、“四免四減”、“五免六減”等扶貧減免惠民政策。實施“醫療機構減免、基本醫保、大病保險、醫療救助和醫療商業補充保險” 的“一站式”即時結算,最大程度方便貧困群衆看病就醫。

  開展基層醫療服務網底能力提升工程,2019年新建20處一體化村衛生室,定期開展巡診服務,實現衛生室服務全覆蓋。建立醫療幫扶團隊154個,不定期開展幫扶活動。建立貧困人口健康檔案6705例,爲6689名貧困人口簽訂服務協議並發放服務手冊,爲4129人次提供心電圖檢查、彩超、血糖、血脂、隨訪等履約服務。

  深耕醫養結合有保障  

  將發展醫養健康産業納入衛生健康事業發展規劃,列入全縣新舊動能轉換重大工程,探索形成“居家養老爲基礎、社區養老爲依托、醫療機構爲補充”的醫養服務體系。目前,利津街道已建成集醫療、養老、康複、預防四位一體的居家養老服務中心。深入實施康樂工程,完善老年人醫療服務網絡,在縣中心醫院推行“一站式服務”,爲老年人看病就醫打造綠色通道;以家庭醫生簽約服務爲抓手,實現居家服務醫養結合,全縣基層醫療機構組建了120個家庭醫生服務團隊,轄區內常住60歲及以上老年人72558人,簽約率達70.48%。轄區內65歲及以上常住居民42682人,健康管理率達71.78%。

【更多新聞,請下載"海報新聞"新聞客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:東營站李欣

相關新聞
推薦閱讀