街訪:端午節除了吃粽子還有啥習俗?

2019-06-04 14:37:00 來源: 大衆網東營·海報新聞 作者: 劉凱莉 于瑩心

  端午節作爲我國的傳統節日,一直深受大家喜愛,端午節你都是怎麽過的?除了吃粽子還有啥習俗?

  近日,大衆網記者就端午節由來、習俗以及如何過節等問題進行了街訪,關于端午節的由來,被訪者均表示知道端午節因爲紀念屈原投江而來的,而對于屈原投的是哪條江,部分被訪者表示不清楚。“屈原投的應該是汨羅江吧,當時屈原因爲政途不如意而選擇投江,老百姓們爲了防止屈原的身體被江中魚兒破壞,便往江中投放了很多糯米、粽子等食物引開魚兒,後來就逐漸演變成了端午節。”一位被訪者解釋道。

  端午節是我國的傳統節日,但因爲地域差異,習俗也有所不同,東營作爲典型的北方城市,吃粽子、拴五色絲線等則成爲了東營人喜聞樂見的慶祝方式。“我家就是咱東營本地的,一般逢年過節都會回家,陪父母一起吃粽子,聊聊天。”還有的被訪者表示,如果家裏有小孩子的話,還會給孩子編戴五色絲線。“據說,戴五色線的兒童可以避開蛇蠍類毒蟲的傷害,以保安康,所以家裏的老人就會給孩子編五色絲線戴在手腕、腳腕上。”

  爲了讓端午節更有意義,還有的被訪者表示,過節前會跟家人一起買好食材,同家人一起動手包粽子,通過實踐來感受過節氛圍。(記者 劉凱莉 于瑩心)

【更多新聞,請下載"海報新聞"新聞客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:向玲

責任編輯:趙靜

相關新聞
推薦閱讀