青島科技大學赴東營市“環系民生”垃圾分類調研團走訪彙中環保科技有限公司

2019-08-06 16:48:00 來源: 大衆網東營·海報新聞 作者:

  大衆網·海報新聞東營8月6日訊 爲了深入了解整個東營市垃圾分類的現狀,8月5日,調研團成員一同前往彙中環保科技有限公司,在馬經理的帶領下,團隊成員參觀了整個公司,並與馬經理展開了深刻交談。

  彙中環保科技有限公司成立于2017年,目前負責整個東營市的垃圾分類處理工作,現已在多個小區內大力宣傳垃圾分類知識,引導市民樹立垃圾分類意識,開展垃圾分類工作。在交談中,馬經理說到進行垃圾分類既提高全民素質,又完善行政體制,讓居民實現高度自治,最終目的是要建成一個無廢城市,實現垃圾的簡單化、資源化、無害化。

  

  在討論過程中,馬經理提到的彙中環保科技有限公司“宣傳—引導—運輸—投放”的運作模式激起了成員們廣泛的興趣。即通過鼓勵的方式對周邊小區市民進行集中宣傳,工作人員一對一講解和引導,用大數據平台分析參與情況,在參與市民達到一定數量後,公司向試點小區投放分類垃圾桶、建立垃圾分類小屋。據馬經理反映,大部分人有興趣參與,但普遍表現爲高意願、低行動。所以,公司定期組織一批志願者,通過趣味活動調動市民參與的積極性,以達到全民參與的目的。

  當有成員問到農村與城市的垃圾分類模式是否相同時,馬經理補充說當今農村垃圾處理模式爲村收集、鎮轉運、市處理。垃圾分類需要形成“農村包圍城市”的總體模式,一定要發揮黨建引領作用,通過黨員來引領群衆,黨政齊抓,共同促進。這種因地制宜的垃圾分類模式既提高了居民垃圾分類知曉率、參與率,也降低了後端處理成本。最後,團隊成員與馬經理達成協議並合影留念。

  

  紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。“環系民生”的成員們定會砥砺前行,用自身所學的專業知識結合實際,在實踐中出真知!

【更多新聞,請下載"海報新聞"新聞客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:東營站李欣

相關新聞
推薦閱讀