國家級稀土催化研究院展示中心落戶光谷未來城

2019-08-09 17:57:00 來源: 大衆網東營·海報新聞 作者:

  大衆網·海報新聞東營8月9日訊 8月9日,“稀土催化研究院”簽約暨揭牌儀式在東營舉行。簽約揭牌儀式開始前,天津大學、中國稀土學會、中國稀土行業協會有關領導和專家,“稀土催化研究院”各發起單位負責人,山東省人民政府副省長淩文,東營市委書記李寬端,東營市委副書記、市長趙志遠,東營市副市長李俊峰,東營經濟技術開發區黨工委書記、管委會主任常淮誠等相關領導和嘉賓實地考察“稀土催化研究院”展示中心選址——光谷未來城園區。

  作爲東營經濟技術開發區新材料産業園的核心科技創新和“雙招雙引”平台,稀土研究院將面向國際稀土催化研究前沿,引進一批具有世界水平的科學家、科技領軍人才與團隊,建設成爲在稀土催化技術領域具有國際創新引領地位的研究機構,扶持具有國際影響力的稀土催化劑關鍵材料企業,培育一支具有國際競爭力的稀土催化産業群;同時,助力東營經濟技術開發區持續有效推動園區新材料産業協同化、高端化、集群化發展,爲打造千億級産業聚集區提供系統化的技術體系服務,加快新舊動能轉換,推動高質量發展。

  據悉,“稀土催化研究院”是在國家新材料産業發展專家咨詢委員會指導下,由天津大學牽頭、聯合行業內主要領軍企業籌建成立的國家級研究機構,旨在圍繞國家戰略需求,結合國家重點新材料研發及應用重大項目,構建學術鏈、創新鏈、産業鏈融合新型研發創新體系,解決稀土催化材料技術在行業應用中的“卡脖子”問題,打破國外的專利壟斷和技術封鎖,占領未來産業技術制高點,爲實施科技強國戰略做支撐。研究院將在移動源尾氣淨化、固定源廢氣治理、新能源催化等方面重點布局,實行國家+行業+企業的運營模式。

  東營光谷未來城是東營經濟技術開發區科技人才聚集的引領區和科技創新的重要載體。

  項目占地約252畝,總建築面積約28萬㎡,總投資16億,規劃建設科創廣場、人才大廈、獨棟研發辦公、企業總部、LOFT人才公寓、文創商業等多元業態,並將整合資源打造行業技術中心、企業服務中心、電商服務平台、服務外包基地等公共服務平台。建成後可容納創新型企業300家,吸引創新人才超萬人。

【更多新聞,請下載"海報新聞"新聞客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:趙靜

責任編輯:東營站李欣

相關新聞
推薦閱讀