東營區新時代文明實踐:大學生“下鄉走基層”活動圓滿完成

2019-08-09 11:00:00 來源: 東營文明網 作者:

  7月28日,在山東省東營市東營區黃河路街道新時代文明實踐禮堂,隨著一首歌曲串燒《吻別》+《再見》的精彩演唱,標志著黃河路街道組織承辦的2019年度新時代大學生“下鄉走基層”社會實踐活動圓滿完成。 

  青年工作,抓住的是當下,傳承的是根脈,面向的是未來。黃河路街道黨工委高度關注關心青少年成長,爲大學生下基層接地氣、成長成才、施展才華創造良好條件。 

  7月15日至7月28日,來自山東師範大學、青島大學、中國石油大學勝利學院的53名優秀大學生圓滿完成東營區新時代大學生“下鄉走基層”社會實踐活動。 

  新時代大學生“下鄉走基層”社會實踐活動是貫徹落實習近平總書記關于青年工作重要思想的具體實踐 

  多次勉勵青年要到基層一線和艱苦地方去,到基層和人民中去建功立業、實現人生價值。2018年習近平總書記到北京大學考察時強調,“每一個青年都應該成爲社會主義建設者和接班人”。黃河路街道黨政領導班子學習習近平總書記視察北京大學講話時確定,自2018年暑期開始,開展新時代大學生“下鄉走基層”社會實踐活動,面向高校招募大學生參加基層社會實踐。2019年第二季活動報名人數達到165人,經篩選確定53名大學生參加本次社會實踐。 

  新時代大學生“下鄉走基層”社會實踐活動是大學生了解國情、全面成才的重要平台 

  高校大學生是寶貴的人才資源,基層是大學生成長成才的重要平台。鄉鎮街道是國家的最基層行政機構,也是黨和人民政府聯系人民群衆的重要紐帶。基層工作紛繁複雜、涉及面廣、關系人民群衆切身利益,是大學生學習鍛煉、增長才幹、豐富經驗最好的社會學校和成長舞台。街道26個社區黨組織書記、部門負責人擔任實踐導師,在社會實踐中引導大學生了解國情、熱愛家鄉,培養其對基層和群衆的樸素情感,增強服務國家服務人民的社會責任感。 

  新時代大學生“下鄉走基層”社會實踐活動是助推東營區“二次創業”青春動力 

  街道結合工作實際,設置53個社會實踐崗位,涉及黨的建設、新時代文明實踐、社會網格化治理、油地融合、雙招雙引等十幾項基層基礎工作。利用周末和夜間開展黨團培訓教育、相約黃河口、經濟社會發展觀摩,采用“基層實踐+研學旅行”的模式向大學生展現新時代東營區經濟社會發展風貌、基層作風轉變成果。同時,成立由黨建辦、團工委、學生黨員組成的臨時黨支部,切實發揮黨支部的戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用。通過系列活動開展,鼓勵和引導東營籍大學生返鄉創業就業,吸引外地大學生落戶東營、紮根東營,爲東營區“二次創業”的儲存後備力量。 

【更多新聞,請下載"海報新聞"新聞客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:東營站李欣

相關新聞
推薦閱讀