東營區黃河路街道新時代文明實踐:垃圾分類新時尚

2019-08-09 10:56:00 來源: 東營文明網 作者:

  隨著城市的發展,垃圾正在逐年增長。實施垃圾分類處理,對提升城市文明程度,改善城市環境,提升資源回利用率,具有重要意義。

  爲激發孩子們保護環境的意識,豐富社會經驗,幫助孩子們樹立垃圾分類的意識。8月4日上午,東營區黃河路街道現河社區聯合東營市勝利第五十九中學,邀請東營市彙中環保生活垃圾分類專業講師開展了一場主題爲“垃圾分類、從我做起”的宣講活動,共40多名同學參加此次宣講活動。

  專業講師通過PPT從生活垃圾分類背景、處理現狀、國內外先進經驗、如何進行分類及分類標准等五個方面進行了由淺入深的講解,並就同學關心的問題進行了互動解答。宣講期間,就垃圾分類投放流程進行了互動教學,互動期間同學們踴躍發言,積極回答講師的提問。

  爲了加強同學們的認知,通過發放圖片形式,讓同學們根據圖片上的物品,區分垃圾分類並投放到相關的垃圾桶內,經過互動教學,同學基本掌握了如何區分垃圾分類。

  在廢物利用方面,專業講師帶來了由廢紙箱殼制作的垃圾桶,通過讓同學們觀察研究,同學都感到很驚訝,廢紙箱殼可以做出這麽精美的垃圾桶,同學們表示回家後,利用廢紙箱也制作一個精美的垃圾桶。

  活動最後,專業講師給孩子發放了廚衛垃圾加工形成的肥料養殖的小盆栽,專業講師現場用廢飲料瓶,制作了小花盆,給小盆栽安了家,並安排同學們課後用廢飲料瓶子,給小盆栽制作一個精美的花盆。

  通過這次活動,同學們認識了垃圾的危害及垃圾分類的重要性,同學們紛紛表示,在今後的生活中養成良好的生活習慣,不隨手扔垃圾並做好垃圾分類的意識,從小做一個能夠善待自然、保護自然、美化好生活環境的小衛士。

  垃圾分類小知識

  一、有毒有害垃圾是指存有對人體健康有害的重金屬、有毒的物質或者對環境造成現實危害或者潛在危害的廢棄物。

  包括廢電池、廢熒光燈管、廢燈泡、廢水銀溫度計、廢油漆桶、廢家電類、過期藥品、過期化妝品等。有害有毒垃圾需特殊正確的方法安全處理。

  二、可回收物的主要種類有:

  廢紙類--報紙、紙箱板、圖書、圖畫、雜志、各種本冊、其它幹淨紙張、各類利樂包裝牛奶袋、飲料盒(需沖洗晾幹)。

  塑料類--各種塑料飲料瓶、塑料油桶、塑料盆(盒)。

  玻璃類--玻璃瓶、平板玻璃、鏡子。

  金屬類-鋁質易拉罐,各類金屬廚具、餐具、用具,其它民用金屬制品

  三、濕垃圾,是指生活垃圾中含有有機物成分的廢棄物。主要是紙、纖維、竹木、廚房菜渣等。城市生活垃圾中50%以上爲有機垃圾,且逐年增長,其中廢紙和廢塑料類增長最快。

  四、幹垃圾即其他垃圾,是指除可回收物、有害垃圾、濕垃圾以外的其他生活廢棄物。

【更多新聞,請下載"海報新聞"新聞客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:東營站李欣

相關新聞
推薦閱讀