星星螢火蟲 點亮新時代文明實踐之光

2019-08-09 10:56:00 來源: 東營文明網 作者:

  正值暑期,走進東營區史口鎮大宋村新時代文明實踐站,一陣朗朗讀書聲打破了夏日午後的甯靜。尋聲過去,農家書屋裏20多個孩子正在志願者的帶領下一起閱讀。這正是大宋村開展的“螢火蟲”課堂。 

  

  暑假一到,孩子去哪兒成了村裏很多家庭頭疼的問題。大宋村“兩委”積極聯系志願者,在村新時代文明實踐站的農家書屋裏成立了“螢火蟲”課堂,共招募4名志願者免費爲村裏20多個孩子提供爲期40天的暑期托管服務,引導並幫助他們度過安全、快樂、有意義的七彩假期。除了語數外等常規作業輔導之外,在“螢火蟲”課堂上,孩子們還可以一起做遊戲、閱讀、開展主題班會、感恩教育等。豐富多彩的課堂形式,爲孩子們帶去新知識的同時,也給予了他們溫暖和快樂。 

  “以前放暑假,孩子在家裏都是玩手機、看平板,我們上班也沒時間管她,根本沒法好好寫作業。現在村裏開設‘螢火蟲’課堂,孩子在這裏可以按時完成作業,還有很多同齡人陪伴。我們家長非常放心,真是解決了我們的大問題。”家長張玉光說道。 

  “開設‘螢火蟲’課堂爲的是緩解青少年群體暑期看護難問題。村裏新時代文明實踐站建有農家書屋,正好可以利用。孩子們在這裏有志願者們看護輔導作業,書屋裏的各種圖書也可以浏覽閱讀。”大宋村文化管理員王洪彩說道。據了解,史口鎮利用村文化服務中心、曆史遺迹、各類産業基地、村史展館、示範基地、愛國主義教育基地建立新時代文明實踐陣地。組建史口鎮新時代文明實踐志願服務分隊,下轄70余支鎮、村級文明實踐志願服務小隊,陸續開展“螢火蟲”課堂、圖書曬太陽、文藝演出、扶老助殘、環境清潔等各種志願服務活動,不斷貼近百姓生活、滿足群衆需求。 

  “螢火蟲,螢火蟲,慢慢飛,夏夜裏,夏夜裏,風輕吹,怕黑的孩子安心睡吧,讓螢火蟲給你一點光……”如同兒歌中唱的那樣,星星螢火蟲,豐富了孩子們的暑假,也點亮了新時代文明實踐之光。 

【更多新聞,請下載"海報新聞"新聞客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:東營站李欣

相關新聞
推薦閱讀