新時代文明實踐 | 一份來自“蒲公英”的禮物

2019-08-09 10:54:00 來源: 東營文明網 作者: 李懷蘋

  日前,廣饒縣大碼頭鎮西劉橋小學全校763名學生每人收到了一份特殊的“禮物”——— 新課桌椅。這份“大禮”來自一個文明實踐愛心組織——廣饒縣蒲公英愛心助學協會。 

  學校以前用的課桌椅已經有二十年左右的時間了,因爲資金問題一直沒有換新桌椅。一次偶然的機會,學校少先隊大隊輔導員燕春曉在文明廣饒微信公衆號文明實踐板塊上看到有一個微心願菜單,彙報相關領導後,便試著聯系了大碼頭鎮新時代文明實踐分中心平台管理員郭倩,希望有愛心企業或志願服務組織幫助更新舊課桌椅。郭倩了解實際情況並經過實地考察後,對西劉橋小學全體師生的心願進行初審,並將其反饋給了廣饒縣新時代文明實踐中心終審。終審通過後,西劉橋小學全體師生的微心願于5月22日在縣新時代文明實踐融媒體工作平台發布。信息發布不到一周,廣饒縣蒲公英愛心助學協會便認領了心願。 

  心願認領後,志願者們全力以赴組織募捐。他們在網上、微信群發起了“孩子,我爲你捐助一套課桌椅”募捐活動,號召社會上愛心人士參與,發動身邊的親戚朋友捐款,並積極聯系愛心企業,最終募集資金近7萬元,購置課桌椅765套,將嶄新的課桌椅送到了孩子們手中。作爲廣饒縣新時代文明實踐融媒體工作平台“微心願”認領最多的愛心組織之一,廣饒縣蒲公英愛心助學協會志願者張澤松說,這次實現的“微心願”是協會成立四年來最大數額的一次募捐。自成立以來,協會一直堅持爲家庭困難、品學兼優的學生提供長期幫助。截至目前,累計爲學生捐出愛心助學款項50余萬元。 

  在廣饒,像廣饒縣蒲公英愛心助學協會這樣已經注冊並加入到廣饒縣新時代文明中心的志願服務隊伍達到167支,志願者達2.1萬余人。不斷壯大的隊伍,也讓志願服務力量在廣饒縣各個角落生根、發芽、成長。他們長期活躍在群衆身邊,幫助他們解決身邊小事,像廣饒縣張鋪村的巾帼志願者服務隊,長期開展敬老孝親、扶危濟困等群衆身邊的志願服務活動;廣饒街道月河社區黨員志願者服務隊,常年進行“保護環境我先行”活動,他們用最直接、最有效的方式解決了群衆身邊的小事、難事,受到群衆歡迎。(東營日報 記者/李懷蘋) 

【更多新聞,請下載"海報新聞"新聞客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:東營站李欣

相關新聞
推薦閱讀