【東營市文明行爲促進條例大家談】讓我們都做文明上網的“暢行者”

2019-08-09 10:53:00 來源: 東營日報 作者: 孟令鍾

  訪談嘉賓

  東營市委網信辦主任科員 孟令鍾

  東營經濟技術開發區科達小學副校長 李江濤

  山東北溫帶文化傳媒有限公司董事長 何翔

  勝利油田東辛采油廠廣利采油管理區宣傳幹事 王輝

  東營經濟技術開發區興盛社區科達網格員 王玮

  孟令鍾

  我們生活在一個互聯網時代,豐富多彩的互聯網世界是我們的生活方式和成長家園。網絡社會與現實社會一樣,需要堅守和傳遞向上、向善的精神力量,成爲真實便捷的知識庫、溫暖可靠的朋友圈、文明理性的輿論場。

  一方面,我們應該從自身做起,依法上網、文明上網、理性上網,積極弘揚社會主義核心價值觀,傳播崇尚奮鬥、崇尚美德的思想觀念,爲勵志進取點贊,爲好人善舉點贊,對假惡醜現象堅決說“不”,敢于對負面信息“亮劍”,讓我們的網絡空間風清氣正、充滿陽光。

  另一方面,互聯網從業人員應該嚴格遵守互聯網相關法律法規,堅持文明辦網,健全網站內部管理制度,規範信息制作、發布流程,積極參與社會公益事業,弘揚社會正氣,主動引導廣大網民特別是青少年文明上網,積極營造健康文明的網絡文化環境。

  李江濤

  《東營市文明行爲促進條例》第十四條規定,公民應當遵守互聯網管理秩序,文明上網。不編造或者傳播虛假、低俗淫穢、暴力信息,不侮辱誹謗他人,不浏覽不良信息,自覺維護網絡安全和網絡秩序。互聯網作爲人們獲取信息、生活娛樂、互動交流的新興媒體,已滲透到社會生活的各個方面,改變著人們的生活方式。目前,我市已經成功創建全國文明城市,倡導文明新風、淨化網絡環境、淨化網絡空間是我們共同的責任,也是踐行社會主義核心價值觀的重要體現。

  讓我們從現在做起、從自身做起,提升道德素質,營造健康網絡,爭當倡導文明新風、淨化網絡環境的文明上網人,做到“文明上網、理性發聲”,爲我市生態文明建設奏響網絡文明的和諧之音!

  何翔

  互聯網已經深入到人們日常生活的方方面面,在帶來便利的同時,也産生了一些社會問題。如何利用好互聯網這一工具,營造文明網絡環境,我市正實施的《東營市文明行爲促進條例》就此進行了規定。近年來,隨著各種新平台、新載體出現,媒體不斷打造新的傳播形態,正能量的傳播效果日益顯著,越來越多的網民成爲正能量的見證者和傳遞者。作爲東營市民,既要在現實生活中講文明,也要在網上倡導文明行爲,不能因爲網上的虛擬環境就降低了對文明的要求。要從自身做起,按照《條例》的相關要求,做到文明上網,抵制不良信息。相關部門要將互聯網辦成宣傳科學理論、傳播先進文化、塑造美好心靈、弘揚社會正氣的陣地,傳播有益于提高市民素質、推動社會發展的健康內容,不爲不文明言論、不良信息提供傳播渠道。

  王輝

  在互聯網時代,護網人人有責,每一位網民都要從自身做起,以積極正確的態度維護互聯網健康發展,承擔起文明辦網、文明用網的責任。作爲網絡使用者,首先要自律用網,從自己做起倡導、踐行網絡文明。不利用網絡散布謠言,不利用網絡做非法的事,不看違規網頁。要學會把網絡化爲學習的平台、傳播正能量的平台、幫助別人的平台,讓內心充滿陽光,點亮自己,照亮他人。

  王玮

  網絡如今已經深入到我們工作和生活當中,成爲我們學習知識、休閑娛樂的重要平台,方便大家交流和獲取信息。網絡是一個“大型圖書館”,通過搜索引擎,幾秒鍾便能找到所要查找的信息。但是,個別網站也存在著傳播不良信息、提供不文明服務等危害社會的現象。

  我們上網時要堅決抵制不良信息,建立牢固的思想防線,自覺抵制虛假、消極的內容。要把網絡當作信息技術課堂,通過網絡與世界聯系,獲得更多的外界信息,更全面、直接地了解和認知社會。文明上網也是一個人自身修養的體現,要善于運用積極、健康的方式上網,維護網絡安全,共建文明和諧網絡環境。(東營日報)

【更多新聞,請下載"海報新聞"新聞客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:東營站李欣

相關新聞
推薦閱讀