嚴格版權保護推進創新發展 東營在行動

2019-04-25 11:01:00 來源: 大衆網東營·海報新聞 作者: 李乃馨

  大衆網東營·海報新聞4月25日訊(記者 李乃馨)建立山東版權管理東營工作站、專門成立政府使用正版化工作領導小組、查處侵權盜版案件……多年來,東營市相關政府部門一直高度重視版權保護工作,各項工作取得顯著成效。

  4月26日是世界知識産權日,國家版權局確定了今年版權保護的宣傳將圍繞“嚴格版權保護 推進創新發展”展開。25日上午,東營市政府新聞辦召開新聞發布會,會上,東營市文化和旅遊局新聞發言人介紹了全市版權保護工作開展情況。

  多年來,東營市相關政府部門一直高度重視版權保護工作,認真貫徹落實《中華人民共和國著作權法》、《山東省著作權保護條例》、《計算機軟件保護條例》等法律法規,版權保護工作取得了顯著成績。

  爲鼓勵大衆創業、萬衆創新,保護原創作品,東營市建立了山東版權管理東營工作站,開展作品登記保護工作。作品登記範圍涵蓋文字作品;口述作品;音樂作品;戲劇作品;舞蹈作品;雜技藝術作品;美術作品;建築作品;攝影作品;工程設計圖、産品設計圖;電影作品和以類似攝制電影的方法創作的作品;模型作品、地圖、示意圖作品等13個領域。

  爲推進計算機軟件正版化,東營市專門成立了政府使用正版化工作領導小組,采取“市縣一體、集中資金、統一采購、批量授權”的工作思路,全市各級黨委、人大、政協、紀委、法院、檢察院、人民團體、民主黨派機關全部實現了計算機軟件正版化,走在了全省前列。

  一直以來,東營市不間斷開展“掃黃打非”集中鬥爭,查處侵權盜版案件,組織違禁出版物銷毀集中行動,讓侵權盜版無處遁形。近年來,東營市兩家企業被評爲全省版權示範單位,兩個園區被評爲全省版權保護示範區,多個集體和個人多次被評爲全國、全省“掃黃打非”先進單位或個人。

  今年,東營市將積極做好各項版權管理工作,重點抓好著作權作品登記、集中開展打擊網絡侵權盜版“劍網2019”專項行動、健全體系夯實版權執法監管基礎建設、積極構建多元化打擊侵權盜版社會共治新格局、紮實推進軟件正版化工作再上新台階,推進版權保護進機關、進社區、進校園、進農村,努力提高版權創造、運用、保護和管理能力。

【更多新聞,請下載"海報新聞"新聞客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:向玲

責任編輯:張瑞豐

相關新聞
推薦閱讀